«Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства» Жетысу

Повышение квалификации антикризисных управляющих в Казахстане, поддержка антикризисных менеджеров


Наш телефон

+7 (727) 376-58-48

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


На пресс-конференции в среду РОО “Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства “Жетысу”, ОО “Союз защиты права собственности” и Алматинский филиал ДК “Ак жол” заявили, что намерены обратиться в министерство финансов РК с просьбой внести дополнение в проект поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам банкротства.

“В частности, предлагается ввести норму, запрещающую государственным органам проводить меры по изъятию лицензий и других разрешительных документов у предприятий, находящихся в процедурах реабилитации, до полного завершения срока финансового оздоровления”, - говорится в обращении.

По словам президента РОО “Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства “Жетысу” Марияш Кабикеновой, на практике встречается непонимание отдельными представителями государственных органов, имеющих контрольные функции, важности проводимых работ правительством, реабилитационными управляющими по предотвращению субъектов предпринимательства от банкротства, и применения такого финансового инструмента, как реабилитационная процедура.

“К нам обратились 4 оператора связи, которых незаконно лишают лицензии. А именно местный орган управления - инспекция информатизации и связи - подала в суд и применила в своем требовании статью, которая не применяется в данном случае, то есть лишают лицензии тогда, когда она не была приостановлена. Хотя по закону лицензию должны сначала приостановить, а потом лишать”, - проинформировал председатель инновационного комитета ОО “Союз защиты права собственности” Виктор Покусов.

Также, по информации директора филиала РОО “Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства “Жетысу” по Алматы Когаршин Жамыкановой, в определении и решении суда указывается, что с момента введения процедуры реабилитации в срочном порядке снимаются все ограничения ареста.

“Однако эти ограничения ареста не снимаются. И предприятие занимается не производством, а снятием арестов и ограничений, которое длится год и более”, - подчеркнула она.

В этой связи участники пресс-конференции также намерены обратиться в Верховный суд РК о проведении разъяснительной работы среди государственных органов о том, что реабилитационная процедура направлена на финансовое оздоровление должника и принимается на основании судебного документа.