«Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства» Жетысу

Повышение квалификации антикризисных управляющих в Казахстане, поддержка антикризисных менеджеров


Наш телефон

+7 (727) 376-58-48

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


На обращение РОО «Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства «Жетысу» депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан Перуашевым А.Т. был направлен Депутатский запрос в Генеральную прокуратуру   Республики Казахстан для разъяснения порядка проведения государственного контроля органами государственных доходов в форме проверок и иных формах государственного контроля за соблюдением требований законодательства  администраторами. 

  Генеральной прокуратурой Республики Казахстан на Депутатский запрос депутата Мажилиса Парламента РК Перуашева А.Т., обращение РОО «Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства «Жетысу» было направлено письменное разъяснение о том, что при проведении проверок акт о назначении проверки регистрируется в правовой статистике, по итогам проведения камеральной проверки оформляется уведомление об устранении нарушений.

Проверки органов государственных доходов должны быть зарегистрированы в правовой статистике, по результатам проверок органы государственных доходов должны составлять акт о результатах проверки, в случае обнаружения нарушения, и наличие состава административного правонарушения, в отношении администратора  возбуждается административное дело, и составляются протокол, постановление органами государственных доходов.

Однако, порядок проведения государственного контроля органами государственных доходов в форме проверок и иных формах государственного контроля за соблюдением требований законодательства администраторами, на местах проводится с нарушениями действующего законодательства Республики Казахстан, так, например, 29 июня 2017 года Департаментом государственных доходов по г.Алматы были вынесены Постановления по делам об административных правонарушениях о наложении административных взысканий по ч.4 и ч.11 ст.181 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» на ИП «Кабикенову М.М.», являющуюся реабилитационным управляющим АО «Объединённая Строительная Корпорация».

Постановлениями №001139 и №001140 за подписью Балтабекова К.Ж. - заместителя руководителя ДГД по г.Алматы, Кабикенова М.М. по каждому из них была привлечена к административной ответственности в виде штрафов в размере 30 МРП, в сумме – 68 070 тенге. На общую сумму 136 140 тенге.

Вышеуказанные постановления были вынесены с существенными нарушениями уполномоченным органом статьи 17 Закона РК «О реабилитации и банкротстве». Согласно данной статье, камеральный контроль относится к иным формам государственного контроля за соблюдением требований законодательства РК при проведении процедур реабилитации и банкротства. Данная проверка (камеральный контроль) должна осуществляться в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Статья 137 Предпринимательского кодекса РК указывает на формы контроля и надзора за деятельностью проверяемых субъектов, а именно пп.3 п.1 ст. 137 гласит, что «по итогам иных форм контроля и надзора в зависимости от их вида составляются итоговые документы (справка, предписание, заключение и другое) без возбуждения дела об административном правонарушении в случае выявления нарушения, но с обязательным разъяснением проверяемому субъекту порядка его устранения».

В данном случае по результатам камерального контроля Кабикеновой М.М. своевременно были выполнены требования уведомлений уполномоченного органа, даны соответствующие пояснения, которые не были надлежащим образом изучены уполномоченным органом в ходе рассмотрения дел об административных правонарушениях и при вынесении вышеуказанных постановлений.

В связи с этим, не будучи согласна с вынесенными постановлениями, Кабикенова М.М. подала жалобу в Специализированный межрайонный административный суд г.Алматы на отмену данных постановлений, предъявив суду доводы и факты несоответствия их вынесения. 20 июля 2017 года, суд, рассмотрев жалобу, пришёл к выводу, что доводы заявителя о том, что административные производства были возбуждены с нарушениями требований части 2 статьи 802 КоАП, согласно которой основанием для возбуждения дела об административных правонарушениях является наличие достаточных данных, указывающих на признаки административного правонарушения, нашли своё полное подтверждение.

Истребовав все необходимые материалы дела об административных правонарушениях, суд убедился в том, что в них отсутствовали документы, подтверждающие проведение уполномоченным органом камеральных контролей по обоим фактам и сведения об этом специалистом были высказаны в судебном заседании голословно. Так, требования об устранении нарушений, выявленных камеральным контролем, были исполнены Кабикеновой М.М. в положенный срок, в уполномоченный орган был направлен соответствующий отчёт с приведением доводов и доказательств, препятствующих полному устранению отклонений от плана реабилитации. 

Таким образом, суд установил, что в результате ненадлежащего камерального контроля со стороны ДГД по г.Алматы были нарушены права ИП «Кабикеновой М.М.», являющейся реабилитационным управляющим АО «Объединённая Строительная Компания» с незаконным взысканием с неё суммы штрафов и пришёл к выводу, что оспариваемые постановления подлежат отмене с прекращением производства по делу. Жалоба Кабикеновой М.М. была удовлетворена в полном объеме.

Для ознакомления прилагаются:

- копия Постановления от 20 июля 2017 года об удовлетворении жалобы, отмене постановлений и прекращения производства по делу;

- копия ответа Генеральной прокуратуры РК.

pdfпостановление_от_20.07.17.pdf

pdfответ_с_генеральной_прокуратуры.pdf