«Союз профессиональных управляющих в процедурах банкротства» Жетысу

Повышение квалификации антикризисных управляющих в Казахстане, поддержка антикризисных менеджеров


Наш телефон

+7 (727) 376-58-48

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


20180130 225522

 

30 января 2018 года в г.Алматы в здании Almaty Management University состоялась встреча с бизнес сообществом по разъяснению реформ, направленных на улучшение бизнес–климата в Казахстане, организованная Министерством Национальной Экономики Республики Казахстан.

Модератором встречи выступал вице-министр национальной экономики Жумангарин С.М.

Спикеры от государственных органов разъясняли присутствующим о проведенных реформах в 2017 году по улучшению бизнес–климата в Казахстане по методологии «Doing Business», проводимым ежегодно Всемирным банком.

От Союза «Жетысу» в данной встрече принимала участие Кабикенова М.М., которая с 2007 года является респондентом Всемирного Банка по индикатору «Разрешение неплатежеспособности».  

Одними из критериев по индикатору «Разрешение неплатежеспособности» в исследованиях Всемирного банка являются: сокращение административных расходов при ликвидации банкротов, сокращение сроков ликвидации банкротов.

Для решения указанных задач в 2017 году Союзом «Жетысу» в Комитет государственных доходов МФ РК были направлены следующие предложения:

  1. Приоритетом при процедуре банкротства и реабилитации должников является погашение кредиторской задолженности. Продажи с торгов имущества должника при реабилитационной процедуре и процедуре банкротстве проводится с целью погашения кредиторской задолженности должников, и они не должны рассматриваться оборотом при реализации. В целях уменьшения административных расходов и максимального погашения кредиторской задолженности целесообразно освободить от уплаты НДС при реализации имущества должника при реабилитационной процедуре и процедуре банкротства.
  2. Из практики администраторов наблюдается, что у большинства банкротов отсутствует имущественная масса, но администраторы вынуждены при ликвидации такого должника проводить все процедурные мероприятия, а также долго ждать заключения по преднамеренному и ложному банкротству от служб Службы экономических расследований Департаментов государственных доходов.

Для сокращения срока ликвидации банкротов, не имеющих активов, следует применять нормы действующего Закона «О реабилитации и банкротстве»:

- статьи 57 (решение о признании должника банкротом и его ликвидации без возбуждения процедуры банкротства выносится судом с согласия уполномоченного органа в отношении отсутствующего должника с учетом заключения временного управляющего, при отсутствии должника по адресу и об отсутствии имущества (активов), за счет которого возможно осуществить процедуру банкротства);

- статьи 118 (ликвидация должника без возбуждения процедуры банкротства проводится уполномоченным органом в порядке, установленном статьей 118 Закона).

Надеемся, что указанные предложения от Союза «Жетысу» будут рассмотрены Комитетом государственных доходов МФ РК.